События
 
 
"Федоту"  -  25 лет
 
5 октября Молодежный театр отпраздновал четвертьвековой юбилей с того момента, когда состоялась премьера спектакля по пьесе-сказке писателя и актера московского театра на Таганке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца…».
У «Федота» интересная судьба.
За четверть века его существования с ним прощались несколько раз. Думали, Максяков и Тушич уехали, - прощай, Федот. Ан нет, зрители спрашивали. Даже требовали. И вот тогда начались «вводы». Роль Генерала, вместо ушедшего из театра на журналистские просторы Олега Шпака стал играть Алексей Быш, роль Царя поручили Роману Покровскому, а Царевны – Руслане Остапко. Послом и Голосом изначально был Владимир Банюк, который с первых же дней существования спектакля его не любил, равно как и свою роль в нем, поэтому в ходе перемен был сменен Алексеем Щевелевым, ныне артистом театра имени Шевченко, а Леша
в свою очередь сменился Николаем Бичуком. Так и справили 25-тилетие. Да еще и «забацали» актерский капустник с пирогами. Из неизменных исполнителей остались Валик Макар (Федот), Таня Салдецкая (Маруся), Люба Веселова (Баба Яга) и Юля Матросова (Нянька). Вроде, казалось бы, время спектакля ушло, и музыка устарела, и монтировщики сцены, они же актеры театра, не любят каждый раз переставлять зал… Но всегда есть справедливая и верная фраза в самом же спектакле: «Мы не жалуем Федота, а народ – наоборот».
Алла Пушкина