События
 
 
Фестивальное лето
 
  В теплые летние вечера июля и августа актеры молодежного театра отправились в путешествие к морю. Импровизированные гастроли черниговцев сначала состоялись в Одессе, куда в конце июля  выехала группа в составе Юлии Матросовой, Татьяны Салдецкой, Русланы Остапко и Евгения Сидоренко под руководством и идейным вдохновением Романа Покровского. Ибо именно Роман, благодаря своей творческой дружбе с руководителем Одесского театра на Чайной, организовал эту фестивальную летнюю «прогулку к морю». В первый вечер одесской публике Татьяна Салдецкая представила свой моноспектакль, созданный в студии МайАрт (Мастерская артиста) «Аглая» Клима по мотивам Ф.Достоевского, во второй вечер были «Стулья» Е.Ионеско в постановке актера, а теперь уже и дипломированного режиссера, Евгения Сидоренко в звездном составе Юлии Матросовой и Романа Покровского, а в третий вечер играли чеховскую «Скучную историю». Именно этот спектакль был создан исключительно в канун одесских гастролей при поддержке «Художественного пространства музея». Постановку осуществила выпускница Киевского университета им.Карпенко-Карого Александра Польгуй. В спектакле заняты Руслана Остапко и Роман Покровский. Кстати, все три спектакля были весьма восторженно восприняты зрителями, а наши актеры не только приобрели определенный опыт работы на чужой сценической площадке, но и получили массу приятных впечатлений от общения с одесскими коллегами  и зрителями.
 К тому же, теплое Черное море щедро омывало своей целительной солью приобретенный опыт и полученные впечатления.
   А уже 7-го августа опять-таки Юлия Матросова вместе со мной и нашей гитаристкой Татьяной Мостипан отправились в Феодосию со спектаклем «Цветаевский альбом» на
2-й Международный цветаевский музыкально-поэтический фестиваль «Твоя божественная лира с моей гитарою сестра», который в этом году был посвящен 100-летию Дому-музею М.А.Волошина в Коктебеле. 9-го августа, когда  уже практически село палящее феодосийское солнце, в малом зале Дома офицеров флота показывали наш спектакль, на котором присутствовали не только простые жители и гости Феодосии, но и  поэты, писатели из Украины, России, Латвии, но главным экспертом, куратором фестиваля и судьей для нас была известная цветаєвед, профессор и преподаватель из Ульяновска Лилит Николаевна Козлова. Зрители смотрели спектакль, затаив дыхание, а после взорвались аплодисментами  и, казалось, нескончаемыми криками «Браво!». Лилит Николаевна без тени сомнения признала в Юлии Матросовой саму Марину Цветаеву, даже на следующий день, когда мы ездили в Старый Крым в Дом-музей Константина Паустовского, называла актрису не иначе как «наша Марина». 11-го августа участники фестиваля ни свет ни заря осуществляли восхождение на Гору Поэта к могиле Максимилиана Волошина. И там,   где открывается вся панорама Коктебеля, Юлия Матросова в импровизированной форме заворожила зрителей и слушателей песнями на стихи Лини Костенко в гитарном сопровождении Татьяны Мостипан. А вечером состоялся заключительный гала концерт цветаевского фестивалю, на котором мы получили специальный диплом и сыграли фрагмент из нашего спектакля, показанного накануне.
И вновь – невероятной громкости аплодисменты и бесконечное «Браво!»
    Загоревшие и счастливые актеры театра возвратились домой, где впереди ждет немало работы, ибо уже 14 сентября открывается новый 29-й театральный сезон.
                                                                                                                                                                                                                                                 Алла Пушкина